La carne picada es un comodín que siempre está en nuestra heladera, no solo porque se trata de un corte relativamente económico, sino porque nos saca de apuros a la hora de pensar en una comida para nuestra familia o amigos.

Antes que anda, tené en cuenta que la carne picada tiene que estar bien refrigerada para conservar su textura y sabor al 100 %.

Nuestro consejo es que coloques en el freezer aquella parte que no vas a utilizar en los siguientes dos o tres días y que la porción que se encuentre en la heladera no supere ese tiempo.

A continuación, te daremos algunas de las recetas más fáciles de preparar y de gran rendimiento para sorprender a los que más querés.

Pastel de carne

Esta receta es un comodín riquísimo y tradicional, que lleva poca elaboración y es rendidor. ¡Así que a cocinar!

Ingredientes (para 4 personas)

  • ½ kg de carne de ternera
  • ¼ kg de carne de cerdo
  • 1kg de papas
  • 1 vaso de leche
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr de queso rallado
  • Aceite virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación

El primer paso consiste en poner a hervir el kilo de papas en una olla con agua y una pizca de sal.

Luego, picá el ajo y la cebolla y rehogalos en una sartén con aceite. Una vez que la cebolla esté transparente, echá la carne picada.

Cuando la carne esté cocinada -debe cambiar de color-, molé unos granos de pimienta y agregalos a la preparación.

Una vez hecho esto, sacá la carne del fuego.

Las papas ya tendrían que estar cocidas (deben estar al fuego entre 15 y 20 minutos). Colalas y pisalas con un pisapapa. Agregá manteca, sal y leche. Mezclá estos ingredientes para lograr un puré de papas homogéneo.

En un recipiente apto para el horno, colocá capas de puré de papas y carne picada alternativamente hasta terminar con la preparación.

Finalmente, espolvoreá con queso rallado y llevá el pastel al horno por 5 minutos, para que se gratine.

¡A disfrutar!

Hamburguesas caseras

Esta comida es ideal para los chicos, ya que es saludable y muy sabrosa. Podés acompañarla con unas ricas papas fritas.

Los ingredientes son pocos y su preparación muy sencilla, por lo cual esta receta es muy recomendable para salir de un apuro.

Podés usar el corte de carne que más te guste, lomo, bife de chorizo, asado, etc. pero lo importante es que haya buena cantidad de materia grasa en la mezcla de carne, entre un 20-30%. También, podés usar una parte de bondiola. Ideal si tenés algún carnicero de confianza que te pica la carne en el momento.

Ingredientes

  • ¼ kg de carne picada
  • 1 cda de mostaza de Dijon
  • 1 huevo
  • 1 cda de pan rallado
  • Sal

Preparación

Mezclá la carne picada con la mostaza de dijon, un huevo y la cucharada de pan rallado.

Luego, agregale otros condimentos que sean de tu gusto (perejil, pimentón, paprika, ajo, etc).

Cuando la preparación esté bien amalgamada, comenzá a armar las hamburguesas de 150 gr cada una, aproximadamente.

Ahora calentá una plancha, agregale un chorrito de aceite y colocá la primera hamburguesa. Aplastala un poco con una espátula para que no quede demasiado gruesa.

Cocinala durante 3 o 4 minutos por lado.

Si querés aderezarla con una salsa muy parecida a la icónica hamburguesa “Big M”, mezclá 3 cucharadas de mayonesa, 1 de ketchup, ½ de mostaza, 1 cucaharada de vinagre, sal, pimienta y pepinillos en vinagre bien picados.

Colocá las hamburguesas en pan tostado y… ¡listo!

Salsa boloñesa

La salsa boloñesa es una receta que puede salvar tu día muchas veces, ya que es la base para acompañar casi todo tipo de pasta.

Además, los ingredientes son pocos y su elaboración sencillísima.

Ingredientes

  • 1 zanahoria
  • ½ kg de carne picada
  • 1 ajo
  • 1 cebolla
  • Sal y pimienta.

Preparación

Primero, picá la cebolla, la zanahoria y el ajo bien pequeños.

Luego, colocá en una sartén el aceite a calentar y añadile el ajo. Rehogalo por unos segundos y agregale la cebolla.

Pasados unos 3 minutos, añadile la zanahoria bien picada.

Una vez cocinados estos ingredientes, agregá la carne picada. Mezclá la preparación.

Recordá que esta salsa es ideal para acompañar cualquier clase de pasta.

¡Riquísimo!